ГлавнаяИнформ-бюро
Фундаментальный анализ

Предупреждение.


Фундаментальный анализ Форекс от пользователей DealingCity не должен рассматриваться как руководство к действию. Авторы и сайт не несут ответственности за положительный или отрицательный финансовый результат, вызванный использованием данного Фундаментального анализа Форекс.


03.12.2009 06:52

О многообразии валют в современном мире

Постепенное угасание роли американского доллара как самой торгуемой валюты в мире увеличивает интерес к менее популярным валютам из других стран. Широкая палитра самых разнообразных национальных денежных систем сейчас активно развивается. Региональные валюты набирают вес и популярность. В моду входят мультивалютные вклады, увеличивается приграничная торговля с использованием денежных знаков соседних государств, разница в процентных ставках заставляет инвесторов искать лучшие варианты для керри-трейда, процессы глобализации способствуют облегчению международных связей и туристических потоков. Да мало ли существует причин для появления в нашей жизни редких и ранее экзотических валют. Одни из них нам хорошо знакомы, другие практически ничем не известны, но хотелось бы узнать о них больше. Попытаемся оценить масштабы и степень распространенности тех или иных национальных валют в настоящий момент.

Современная мировая валютная система основана на межгосударственных денежных расчетах. В разных странах существуют различные подходы к управлению своей монетарной системой, используя политику разной степени открытости. Поэтому важнейшей характеристикой любой национальной валюты является ее конвертируемость. Свободно конвертируемая валюта используется во всех видах международных банковских и финансовых операциях, как резидентами, так и нерезидентами. В настоящий период 10 валют признаны полностью конвертируемыми, причем пяти из них Международный Валютный Фонд в 1976 году присвоил квалификацию «свободно используемые валюты», подчеркивая тем самым высший уровень их конвертируемости. Эти валюты наиболее активно используются в международных расчетах и всегда имеются в достаточном количестве на мировом валютном рынке и накапливаются в валютных резервах стран мира. Режим функционирования свободно конвертируемой валюты на практике означает отсутствие каких-либо валютных ограничений. На сегодня такими валютами являются американский доллар, единая европейская валюта - евро, британский фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк.

Частично конвертируемой считаются национальные валюты, конвертируемость которых ограничена для определенных держателей и по отдельным видам обменных операций. Этот вид валюты обменивается только на некоторые иностранные валюты и используется не во всех внешнеторговых сделках. Степень конвертируемости определяется государством в специальных законодательных актах. Законом устанавливается порядок и перечень иностранных валют, на которые может обмениваться национальная валюта. Так же регулируется круг и степень ограничения валюто-обменных операций, условия и порядок их осуществления. Прежде всего, это касается внешнеторговых сделок, купли-продажи валюты, открытия валютных счетов и т.п. В зависимости от широты круга лиц и операций выделяют также понятие внешней конвертируемости, которая распространяется только на иностранных физических и юридических лиц и только в текущих внешнеторговых расчетах. Внутренняя конвертируемость подразумевает под собой возможность для граждан и организаций  страны производить покупку иностранной валюты за национальную и оплачивать внешнеторговые сделки без ограничений. В группу частично конвертируемых входят валюты большинства развитых и развивающихся стран. Например, частично конвертируемым является российский рубль.

Неконвертируемая валюта - это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, которые устанавливают различные ограничения и запреты на покупку и продажу иностранной валюты, на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, а также применяют иные меры валютного регулирования. Основные причины валютных ограничений - нехватка валюты, давление внешней задолженности, тяжелое состояние платежных балансов. Кстати в большинстве стран-членов МВФ распространены некоторые валютные ограничения, прежде всего, связанные с международными расчетами по текущим операциям, а также с движением инвестиций. Еще более широкое применение валютные ограничения получили в странах Восточной Европы, государствах СНГ. В этих странах валютные ограничения  постепенно сокращаются по мере их вхождения в рыночные отношения и более гибкого и эффективного применения экономических инструментов в области валютного регулирования и перехода поначалу к внутренней, а затем и к общей конвертируемости национальной валюты. Так же существуют и законодательные лимиты со стороны соответствующих стран на более широкую торговлю их валютами. Подобные ограничения встречаются в Индонезии, Таиланде, Гонконге, Малайзии, Вьетнаме, Китае, на Филиппинах.

На верхушке пирамиды популярности валют находятся так называемые мировые резервные валюты. Основными предпосылками приобретения статуса резервной валюты являются: господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах, развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом, организованный и ликвидный долговой рынок, либерализация валютных операций, свободная обратимость валюты, что обеспечивает спрос на нее других стран. Субъективным фактором выдвижения национальной валюты на роль резервной служит активная внешняя политика, в том числе валютная и кредитная. Для признания национальной валюты в качестве резервной необходимо её внедрение в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации. Статус резервной валюты дает многие преимущества стране-эмитенту. Таких как возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. Правда при этом необходимо поддерживать относительную стабильность своей валюты, не прибегая к девальвации, валютным и торговым ограничениям.

Пока основной мировой резервной валютой является доллар США. Он входит практически во все существующие золото-валютные резервы стран мира. Но его доля в мировых резервах постоянно и неуклонно снижается. Если в 1999 году, по данным МВФ, международные накопления состояли из доллара на 70.9%. То в 2008 году эта доля снизилась до 64.0%. Кстати, в 1995 году доля доллара в мировых резервах составляла намного меньшую величину - 59.0%, но в то время еще не было единой европейской валюты и отдельные европейские валюты имели высокую популярность. Стартовав в 1999 году в безналичной форме евро вошел в 17.9% ЗВР разных стран. После этого его доля пять лет стабильно росла, достигнув в 2003 году уровня 25.3%. Затем несколько лет эта цифра практически не менялась. К 2009 году международные резервы уже состояли на 26.5% из евро. Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в 18-м и 19-м веках. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования США в мировой экономике привело к потере фунтом статуса наиболее значимой валюты. В 2008 году он был третьей наиболее широко распространенной резервной валютой с удельной долей всего 4.1%. Японская иена несколько десятилетий входит в различные резервные фонды, постепенно утрачивая свою популярность. Сейчас ее доля оценивается в 3.3%. Самая стабильная валюта - швейцарский франк имеет и самую стабильную долю - 2.0%.

Некоторым условным показателем распространенности национальных валют в мире может служить квотирование голосов в Международном Валютном Фонде. По вступлении в Фонд каждое государство-член выплачивает взнос по подписке, называемый квотой. Согласно самому свежему отчету доли в МВФ распространяются так: США 17.08%, Япония 6,13%, Великобритания 4,95%, Германия 5,99%, Франция 4.95%, Канада 2.95%, Швейцария 1.61%, Австралия 1.50%,  Новая Зеландия 0.42%,  Швеция 1.12%, Финляндия 0.59%, Норвегия 0.78%, Дания 0.77%, Бразилия 1.41%,  Венесуэла 1.24%, Мексика 1.20%, Аргентина 0.99%, Польша 0.64%, Украина 0.64%, Турция 0.46%, Ирак 0.56%, Иран 0.70%,  Кувейт 0.65%, Ливия 0.53%, Алжир 0.59%,  Египет 0.45%, Южная Африка 0.87%, Нигерия 0.82%, Израиль 0.44%, Саудовская Аравия 3.22%, Южная Корея 0.76%, Индонезия 0.97%, Филиппины 0.42%, Малайзия 0.70%, Сингапур 0.41%, Таиланд 0.51%, Индия 1.93%, Китай 2.94%, Россия 2.74%. Квота страны в основном определяется ее экономическим положением относительно других государств-членов с учетом величины ВВП, текущих внешних операций и официальных резервов. Учитывая, что в МВФ входят 184 страны (на семь меньше, чем в ООН, исключая страны-изгои типа Кубы и Северной Кореи), то эту выборку можно считать репрезентативной.

Оценить популярность иностранных валют в России можно косвенным путем через официальную статистику Центрального Банка. Подавляющее количество валютных сделок россияне предпочитают проводить с долларом США. На его долю приходится 71% всего оборота. Доля евро составляет 26%. Остальные 3% составляют все остальные валюты. Из них самыми популярными явились швейцарский франк 0.71%, британский фунт 0.59%, японская иена 0.53%, шведская крона 0.04%, канадский доллар 0.02%. В тысячных долях процента оцениваются сделки, проведенные в австралийском долларе, норвежской кроне, латвийском лате, польском злотом, южноафриканском ранде, новозеландском долларе, индийской рупии, сингапурском долларе, чешской кроне, венгерском форинте, датской кроне. В октябре 2009 года общий средний дневной оборот валют по межбанковским кассовым конверсионным операциям на внутреннем валютном рынке составил 51 миллиард долларов, 17.1 миллиарда евро, 1.6 миллиарда фунтов, 505 миллионов японских иен, 453 млн швейцарских франков, 120 млн австралийских долларов, 64 млн канадских долларов, 14 млн казахских тенге, 3 млн белорусских рублей, 6 млн украинских гривен, 66 млн прочих валют.

Самые ходовые валюты в России имеют наибольшие шансы стать основой мультивалютных накоплений, работая на экономику той страны, которая эти денежные знаки выпустила. Но популярность имеет и обратную сторону. Растущий интерес к той или иной валюте всегда привлекает к себе криминал. Самый частый вид нарушений в этой области совершается фальшивомонетчиками. Поэтому криминальные сводки тоже могут явиться своеобразным рейтингом популярности. Согласно официальному отчету в третьем квартале 2009 года в России было выявлено 1396 поддельных денежных знаков. Из них 1217 относится к американским долларам, 165 к евро, 7 к китайским юаням, 5 фунтов стерлингов Соединенного Королевства и 2 украинских гривны. К слову сказать, в России резиденты, являющиеся физическими лицами, в законном порядке могут приобретать валюту исключительно через уполномоченные банки. Совершение валютных операций регулируется законом «О валютном регулировании и контроле» и имеет массу ограничений, наказываемых штрафом в 75-100% от суммы нарушения. Процесс либерализации в этой отрасли еще далек от своего завершения.

В мире огромное разнообразие самых разных валют. Есть ходовые и есть неликвидные, надежные и сомнительные, популярные и экзотические, молодые и старинные, необычные и коллективные, устойчивые и непостоянные. Широкая палитра мировой валютной системы дает нам свободу выбора, возможность подобрать под себя индивидуальную меру риска, определить для себя наиболее предпочтительные способы вложений и выгодных инвестиций. И пока процессы глобальной интеграции не доросли до создания одной единственной всепланетарной мега-валюты  еще можно успеть сделать ставку на ту валюту, которая сегодня покажется самой выгодной и наилучшей.

Дата создания: 03.12.2009 06:53:10
Кем создан (имя): (Лядов) Олег Лядов

Возврат к списку


Приглашаются авторы для публикации статей по Фундаментальному анализу Forex.