ГлавнаяИнформ-бюро
Фундаментальный анализ

Предупреждение.


Фундаментальный анализ Форекс от пользователей DealingCity не должен рассматриваться как руководство к действию. Авторы и сайт не несут ответственности за положительный или отрицательный финансовый результат, вызванный использованием данного Фундаментального анализа Форекс.


27.11.2009 03:23

Возвращение всеобщего интереса к стратегии керри-трейд

Считается, что Новая Зеландия является очень маленькой страной, находящейся на краю земли. От соседнего Австралийского континента ее отделяют 1700 километров океанских просторов. Это в три раза дальше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга. Население островного государства приближается к 5 миллионам, что по мировым меркам тоже немного. Но в тоже время это развитая страна с высокотехнологичной экономикой, использующая передовые достижения в области управления бизнесом, применяющая информационные и технические новшества. Признавая прекрасные возможности для успешного развития бизнеса, существующие в Новой Зеландии, все больше зарубежных компаний инвестирует свои капиталы в коммерческий сектор страны. Все эти показатели вместе взятые создают устойчивый спрос на новозеландскую валюту на международном рынке форекс. Возвращение всеобщего интереса к стратегии керри-трейд так же способствует укреплению курса новозеландского доллара в обозримой перспективе.

Но главной причиной успешности вложений в киви в случае постепенного выхода мировой экономики из Второй Великой Депрессии может стать развитой агропромышленный сектор Новой Зеландии. Не секрет, что на планете остро стоит вопрос нехватки продуктов питания. Состоявшийся только что в Риме международный саммит продовольственной безопасности выявил важные аспекты этой острой проблемы. Было заявлено, что более миллиарда человек на Земле страдают сегодня от голода. В год это количество растет на 9%. Глобальное потепление приводит к опустыниванию и уменьшению площади плодородных земель. Новая Зеландия может стать главным поставщиком продовольствия на растущие рынки стран Азии, Латинской Америки и Африки. Ведь уже сейчас четверть мирового производства молока приходится на Новую Зеландию. А есть еще мясное животноводство, рыболовецкие мощности, развитое садоводство и производство сахара.

Хотя в настоящий момент мировой экономический кризис продолжает влиять на экономику почти всех стран. И Новая Зеландия здесь не исключение. Причем спад в экономике она начала ощущать гораздо раньше остальных. Снижение ВВП было зафиксировано впервые в июне 2008 года по итогам первого квартала. Затем пять кварталов подряд отмечалось снижение на 0.3-1.0%. До этого страна многие годы развивалась со скоростью 0.5-2.1% в квартал. Падение спроса на сырьевые товары и продолжительный цикл снижения цен на продовольствие негативно сказались на новозеландской экономике. Лишь во втором квартале текущего года экономика смогла подрасти на 0.1%, что в годовом выражении показало снижение на 1.8%. Поэтому технически рецессия в Новой Зеландии окончена. Большой вклад в рост экономики внесли как раз молочная промышленность и деревобрабатывающая. Объемы экспорта продукции данных отраслей выросли на 4.7% за квартал.

Деловая активность в стране сейчас на подъеме. Уровень уверенности предпринимателей в октябре составил 50.6 пункта. Это максимальное значение с 1999 года. Выросли абсолютно все компоненты индекса. Слабые цифры показали только производство и розничная торговля, но в сельском хозяйстве и строительстве уверенность бизнесменов в завтрашнем дне резко возросла. Растут ожидания увеличения прибылей, объемов производства и улучшения макроэкономической обстановки. Расчет людей довольно прост. Любой спад рано или поздно заканчивается. После глубокого кризиса должна наступить, как минимум, стабилизация. Восстановление глобального спроса, прежде всего со стороны Азиатского региона во главе с Китаем, помогает подняться ценам на сырье и приводит к увеличению экспортных поставок. По прогнозам экономистов, ВВП Новой Зеландии будет расти с ускорением темпов. В следующем году рост экономики может составить 2.5%, а к 2011 году прибавить еще 4%.

Тревожным фактором остается только растущий уровень безработицы. Количество людей в поисках работы увеличилось до максимального уровня за последние 15 лет. В последнем отчетном месяце их доля в трудоспособном населении составляла 6.5%. Рынок труда ухудшается в течении последних двух лет. Минимальный уровень безработицы был зафиксирован в декабре 2007 года и составлял 3.4%. Рост безработицы оказался выше ожиданий, но Министр Социального развития и Занятости Паула Беннет не видит в этом удивительного. «Новая Зеландия уже вышла из состояния спада, а  рост безработицы всегда немного отстает от роста экономики. Вполне возможно в ближайшем будущем увидеть уровень безработицы в районе 7%. В официальном прогнозе бюджета заложен возможный уровень безработицы в районе 8%.» Нужно отметить, что в Новой Зеландии процент людей, не имеющих работу, всегда был ниже, чем в соседней и более богатой ценными минеральными ресурсами Австралии.

Любое ухудшение рынка труда неизбежно сказывается на состоянии внутреннего спроса в любой стране. Последние данные показывают, что новозеландский индекс розничных продаж составил за последний квартал всего 0.2%. Специалисты ожидали увеличения на 0.5%. В предыдущем месяце рост отмечался в пределах 1.1%. В стране увеличивается взаимозачет между предприятиями. Продажи автотранспортных средств сократились на 2%. Объемы продаж в универмагах упали на 3.1%. Хорошая динамика продаж сохраняется только в секторе товаров длительного пользования +6.5%, одежды +3.8% и повседневного спроса +3.1%. Низкие процентные ставки и стимулирующие меры правительства позволили нарастить спрос в секторе жилой недвижимости. Поэтому индекс уверенности потребителей вырос до своего 22-х месячного максимума. А Премьер-Министр Джон Кей заявил, что в следующем квартале экономический рост может ускориться.

Прямым следствием улучшения потребительских настроений может стать усиление инфляционных настроений. Для Новой Зеландии характерен относительно высокий уровень инфляции. За последние 16 лет средний уровень годовой инфляции находился в районе 2.3%. В октябре отмечался некоторый скачек потребительских цен, которые выросли в годовом исчислении на 1.3%. Но этот факт во многом обусловлен сезонными факторами. Больше всего увеличились цены на продовольствие и авиационные билеты, благодаря увеличению акцизов и налоговых отчислений. Даже на таком уровне инфляция будет самой минимальной за последние годы. Глобальный экономический кризис привел к тому, что цены на энергоносители сейчас на 30% ниже прошлогодних. А цена на молоко упала на 21% и сейчас находится на семилетнем минимуме. Выход данных по инфляционным ожиданиям планируется на 27 ноября.  Общий тренд показывает, что они будут низкими.

Еще одним важным аспектом состояния экономики является сегмент недвижимости. Этот сектор стал одним из пострадавших от кризиса. Тотальное ужесточение условий кредитования сильнее всего бьет по отраслям с длинным циклом производства и высокой чувствительностью к состоянию потребительского спроса. В Новой Зеландии основным показателем состояния рынка недвижимости является индекс разрешений на строительство, который уже длительное время находится на очень низком уровне. В августе 2009 года он вырос на 2.8% и сейчас находится на максимальном уровне с 2008 года. Во многом благодаря росту на 11.4% в июле. Количество разрешений на строительство жилых домов упало на 27%, а общая смета составила 440 миллионов новозеландских долларов. Разрешения на строительство нежилых зданий увеличились на 8%, общая сумма в этом виде строительства составила 384 миллиона долларов. Рост показателя достигнут за счет увеличения строительства крытых спортивных сооружений.

В экономике Новой Зеландии огромную роль играет туризм. Поступления от него составляют до 20% доходной части бюджета. Эта отрасль тоже подвержена сезонным колебаниям и сильно зависит от погодно-климатических условий. Огромное увеличение потока иностранных туристов наблюдалось в 2005 году после экранизации в Голливуде бестселлеров Дж. Толкиена. Сейчас основные потоки туристов прибывают из Австралии, Китая, Японии и Кореи. В сентябре количество прибывших туристов снизилось на 2%. Но годовое увеличение составило 9%. Это самый большой показатель с апреля 2006 года. Количество туристов увеличивается шестой месяц подряд. Данные в этом секторе экономики свидетельствуют о постепенном восстановлении привычных туристических потоков вследствие возрождения мировой экономики и увеличении доходов граждан в развивающихся регионах Юго-Восточной Азии и стран Тихо-Океанского побережья.

Политика Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ) ничем не отличается от поведения всех остальных Центральных Банков крупных стран в период финансового кризиса. До середины 2008 года ключевая процентная ставка находилась на уровне 8.25%. Последовавшие затем события заставили постепенно придти к чрезвычайно низкому уровню 2.50%. С 30 апреля 2009 года ставка больше не изменялась. И вряд ли изменится в обозримой перспективе. В отличие от соседней Австралии, которая уже взяла курс на постепенное увеличение основной процентной ставки, власти Новой Зеландии не спешат отказываться от курса мягкой монетарной политики. Структура экспорта не позволяет новозеландцам пока получать растущие доходы от увеличения цен на нефть и металлы. Восстановление экономики еще не носит настолько устойчивого характера, чтобы можно было начинать ужесточать кредитно-денежную политику.

По этому поводу Глава РБНЗ Алан Боллард заявил, что перспективы остаются весьма неопределенными. Экономика продолжает оставаться слабой, несмотря на первые признаки стабилизации. Пройдет еще некоторое время, прежде чем рост вернется к своему нормальному состоянию. Отскок от минимальных уровней на сырьевых рынках не приносит особого удовлетворения Новой Зеландии, поскольку ее экспорт построен на товарах без инвестиционной составляющей. К тому же растущий курс новозеландского доллара сводит под ноль все достижения национальной экономики. Будучи, с одной стороны, показателем успешности  развития Новой Зеландии, с другой стороны это укрепление валюты наносит ущерб ее экспортерам и не дает им встать прочно на ноги. Поэтому низкие учетные процентные ставки сохранятся до второй половины 2010 года. Заместитель Болларда Грант Спенсер подтвердил, что банки Новой Зеландии и Австралии лучше других выдержали глобальный финансовый кризис, хотя они по-прежнему глубоко зависят от зарубежных оптовых рынков.  Банковские активы ухудшились за время кризиса. Но дальнейшие потери от невозврата ссуд, скорее всего, продолжатся в 2010 году, как и рост безработицы. Улучшение на мировых рынках облегчает доступ банкам к кредитным ресурсам, поэтому Центральный Банк начинает сворачивать некоторые из своих мер увеличения денежной ликвидности. Новая пруденциальная (осторожная, безрисковая) политика РБНЗ вступит в силу в апреле будущего года.

Все, указанные выше факторы будут способствовать укреплению новозеландского доллара относительно остальных мировых валют. Кроме австралийского доллара. Разница в процентных ставках в ближайшее время будет только расти, поскольку Резервный Банк Австралии настроен агрессивно относительно повышения процентных ставок, а РБНЗ собирается продлить свою политику еще, как минимум, на год. Но в случае развития инфляционной модели развития мировой экономики новозеландский доллар может стать фаворитом среди валют стран с сырьевой экономикой и в случае дефицита продуктов питания.

Дата создания: 27.11.2009 03:26:41
Кем создан (имя): (Лядов) Олег Лядов

Возврат к списку


Приглашаются авторы для публикации статей по Фундаментальному анализу Forex.